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Les accompagnements

Fenouil à la tomate et à l'aubergine
Fenouil à la tomate et à l'aubergine
Plats de céréales et de légumes, frais ou secs, braisés, étuvés, gratinés, farcis ou en purées, voici les accompagnements.

Ils se marient selon les envies et la saison à : une viande, un poisson, des oeufs, une tarte. Ou se savourent seuls en plat unique.

Tout l'art consiste à trouver le "bon" plat d'accompagnement, celui qui contraste avec "l'autre plat", équilibre sa saveur, tempère son piquant, adoucit son goût épicé ou relève sa douceur.
Recettes d'accompagnements illustrées de Gustave :
Fenouil à la tomate et à l'aubergineFenouil à la tomate et à l'aubergine
auteur : Gustave (Lou)
***** (1 vote)

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : environ 50 min - repos : 30 min - recette facile

Un ragoût de légumes aux saveurs ensoleillées, agrémenté d'anchois, d'ail, d'oignons et de persil.
Autres recettes d'accompagnements de Gustave :
Lentilles à la dijonnaise
auteur : Gustave (Eva)
***** (1 vote)

plat, accompagnement - préparation : 15 min - cuisson : environ 40 min - recette facile

Lentilles cuites avec de la poitrine fraîche, de l'ail, des morceaux de carotte et de l'oignon, assaisonnées de moutarde.
Maïs frais grillé
auteur : Gustave (Eva)

accompagnement - préparation : 10 min - cuisson : 30 min - recette facile

Epis de maïs pochés puis passés sous le grill du four et nappés de beurre salé.
Navets à la ciboulette
auteur : Gustave (Eva)

accompagnement - préparation : 20 min - cuisson : environ 25 min - recette facile

Navets cuits puis dorés au beurre et parsemés de ciboulette.
Poêlée de légumes à la ciboulette
auteur : Gustave (Eva)

accompagnement - préparation : 10 min - cuisson : 5 min - recette facile

Germes de soja, bâtonnets de carottes et de courgettes, revenus dans du beurre et parsemés de ciboulette.
Polenta au parmesan
auteur : Gustave (Lou)
***** (1 vote)

accompagnement - préparation : 25 min - cuisson : environ 35 min - repos : environ 30 min (refroidissement) - recette facile

Morceaux de polenta au parmesan dorés à la poêle. Dans cette recette la polenta est d'abord cuite à l'eau.
Pommes de terre confites au beurre salé, aux algues et au caviar
auteur : Gustave (Romain)

accompagnement - préparation : 20 min - cuisson : environ 1h10 - recette facile

Un accompagnement de fête nappé d'une sauce crémeuse et aigrelette au champagne.
Pommes de terre rôties
auteur : Gustave (Romain)
***** (3 votes)

accompagnement - préparation : 15 min - cuisson : environ 20 min - recette facile

Dorées, elles sont cuites directement à la poêle avant d'être assaisonnées d'ail et d'herbes.
Pommes de terre sautées
auteur : Gustave (Juliette)
***** (3 votes)

accompagnement - préparation : 15 min - cuisson : environ 20 min - recette facile

Fondantes, elles sont précuites à l'eau puis dorées à la poêle et parfumées à l'ail, au basilic et au persil.
Purée de céleri rave
auteur : Gustave (Romain)
***** (4 votes)

accompagnement - préparation : 15 min - cuisson : 25 min - recette facile

Un accompagnement tout en douceur et à la saveur fine.
Purée de potiron aux châtaignes et aux épices
auteur : Gustave (Romain)
***** (1 vote)

accompagnement - préparation : 20 min - cuisson : 20 min - recette facile

Douce et parfumée, pour un accompagnement de fête.
Risotto vert
auteur : Gustave (Romain)

plat, accompagnement - préparation : 10 min - cuisson : environ 25 min - recette facile

Aux asperges, aux petits pois, aux fèves et aux haricots verts. Un régal vitaminé !
Tian de légumes
auteur : Gustave (Romain)

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : 1 heure - recette facile

Plat provençal parfumé et coloré, avec des tomates, des courgettes, des aubergines, du thym et de l'origan. A déguster chaud, tiède ou froid.
Tian de légumes au riz
auteur : Gustave (Romain)

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : 1 heure - recette facile

Plat provençal parfumé, complet et coloré : à base de riz, de tomates, de courgettes et d'aubergines, saupoudré de thym et d'origan.
Topinambours à la crème fraîche
auteur : Gustave (Eva)

accompagnement - préparation : 20 min - cuisson : 40 min - recette facile

Topinambours blanchis, cuits en cocotte dans du beurre, et nappés de crème fraîche.
Recettes proposées par les Gustavonautes :
Quinoa gourmand en salade
auteur : Henriette

entrée, accompagnement - préparation : 10 min - cuisson : 15 min - repos : 30 min - recette très facile

A consommer : chaud ou en salade en hiver ou en été. Délicieux avec toutes les viandes et les poissons. Le quinoa est un plat léger que l'on peut servir à n'importe occasion.
Chou chinois aux lardons
auteur : SeveTheLB
***** (2 votes)

accompagnement - préparation : 5 min - cuisson : 20 min - recette facile

Chou chinois aux oignons et aux lardons, nappés de crème fraîche.
Galette de pommes de terre
auteur : Géraldine

accompagnement - préparation : 20 min - cuisson : 8 min - recette de niveau moyen

Grosse crêpe à la pomme de terre à couper en parts et à partager.
Gratin de cardons
auteur : Géraldine
***** (2 votes)

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : 35 min - recette facile

Un gratin typiquement lyonnais.
Gratin de salsifis
auteur : Bijou

accompagnement - préparation : 20 min - cuisson : 25 min - recette facile

Un petit gratin très doux pour accompagner une viande.
Polinte
auteur : moumoune162

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : 10 min - repos : 0 min - recette très facile

La polinte ou polenta : accompagnement salé à base de semoule de maïs et de lait, parfumé au fromage et à la noix de muscade. A préparer plus ou moins crémeuse ou compacte selon votre goût, et à couper en parts comme un gâteau.
Pommes dauphines
auteur : Bijou
***** (1 vote)

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : 15 min - recette délicate

Petites boules à base de pommes de terre et de pâte à choux.
Purée de topinambours
auteur : Fredo

accompagnement - préparation : 15 min - cuisson : 25 min - repos : 5 min - recette facile

Toute la saveur et la douceur de ce légume oublié.
Riz cantonais
auteur : Esmeralda

accompagnement - préparation : 25 min - cuisson : 35 min - repos : 15 min - recette facile

Avec des petits pois, de l'omelette, de l'oignon et du jambon blanc.
Salade d'endives fruitée
auteur : Sabsouris

entrée, accompagnement - préparation : 15 min - recette très facile

Une appétissante salade sucrée-salée avec des pommes et du fromage de brebis.
Soufflé de céleri
auteur : Fredo
***** (1 vote)

accompagnement - préparation : 30 min - cuisson : 45 min - repos : min - recette de niveau moyen

Un accompagnement très simple qui s'accorde très bien avec les viandes rouges.

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A la Saint-Michel, cueille ton fruit tel quel.
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